O quilo do ovo está custando quase três vezes mais do que a mesma quantidade de chocolate em barra. Se vier com brinde, a diferença pode ser de cinco vezes mais, revelou uma pesquisa do Procon de São Paulo. Mas por que isso acontece? As empresas dizem que a produção é muito mais cara.
Os dados mostram que o preço médio de um quilo de ovo de Páscoa simples (sem nenhum acessório ou brinquedo) é de R$ 214,96, enquanto os mais sofisticados (com brindes inclusos) chegam a R$ 394,65. Já o quilo dos bombons sai por R$ 124,81 e as barras, por R$ 77,27 o quilo.
1. Produção mais cara
O ovo de Páscoa passa por um processo de fabricação mais complexo do que uma barra de chocolate tradicional.
A fabricação utiliza muito mais mão de obra manual, especialmente na parte da embalagem, diferentemente de um simples tablete, que é produzido o ano inteiro em uma máquina automatizada, de onde saem centenas de toneladas automaticamente.
2. Embalagem
A embalagem é mais cara, por ser grande, laminada e colorida, diferente de uma caixa de bombom ou de um tablete, que tem embalagem simples para encaixe na máquina.
3. Armazenamento por meses
Além disso, a fabricação começa muito antes da Páscoa, entre setembro e outubro, e esses ovos precisam ficar armazenados em ambiente climatizado, para não correr o risco de derreter. Esse processo de armazenamento contribui para o aumento dos preços.
4. Transporte delicado
Chocolates em barras ou bombons são transportados com mais facilidade. Mas os ovos de Páscoa ocupam muito espaço porque são ocos e podem quebrar facilmente.