Comida de Favela conecta gastronomia e cultura do Rio de Janeiro
Nas ruas e becos estreitos da Maré, o calor parece multiplicar. Enquanto uns improvisam chuveirões e piscinas coletivas, o cearense Jorge passa o dia colado em uma churrasqueira. E não tem sensação térmica de 60 graus Celsius (°C) que desmanche o sorriso no rosto.
O sufoco é recompensado pelos elogios constantes dos clientes que se encantam com os 15 tipos de espetinhos que ele prepara. Carne, frango, porco, pão de alho, queijo coalho. O cardápio é variado.
Essa alegria tem um ingrediente extra. É que ele está concorrendo na categoria Melhor Comida de Rua, do Comida de Favela, um festival gastronômico organizado pela ONG Redes da Maré nas 16 favelas que compõem o bairro na Zona Norte do Rio de Janeiro.
A outra categoria é a de Melhor Comida de Bar, Restaurante ou Pensão. Entre maio e junho desse ano, foram 110 estabelecimentos inscritos. Um comitê curador escolheu 17 deles para participar oficialmente do evento.