Como fazer curau de milho cremoso: veja passo a passo da receita junina

Tem gente que usa o milho de lata para fazer curau em prol da praticidade, mas o jeito mais fiel à confeitaria brasileira é a partir da espiga — e ainda daquelas mais durinhas, viu?

O quitute que dá as caras principalmente nas Festa Juninas é uma espécie purê doce preparado com o milho verde debulhado, batido no liquidificador e coado.

Enquanto o bagaço é guardado para receitas como bolos e pães, o líquido vai para a panela com açúcar, leite e sal. Quando a textura fica tipo um mingau grosso significa que é hora de tirar do fogo.

A pedida pode ser servida quente ou fria, a depender do gosto dos convidados. De qualquer maneira, a canela sempre vai bem polvilhada por cima.

Ingredientes

5 espigas de milho (escolher aquelas com o milho mais duro)
2 xícara(s) de chá de leite
1/3 xícara(s) de chá de açúcar
1 pitada de sal Canela em pó para finalizar

Modo de preparo

Lavar as espigas de milho e debulhar, retirando o milho com uma faca.
Bater o milho no liquidificador com metade do leite.

Coar em peneira fina e descartar o bagaço (pode guardar para fazer bolos ou pães). Levar o líquido ao fogo com o restante do leite, o açúcar e o sal. Mexer constantemente até atingir ponto de mingau grosso (cerca de 10 minutos).

Retirar do fogo, despejar em tigelas individuais e polvilhar canela ao servir. O curau pode ser servido quente ou frio.