Faça um jantar de Dia dos Namorador por até 100 reais

Dia 12 de junho está chegando, e é possível fazer um jantar romântico com o par sem gastar muita grana

O Dia dos Namorados está chegando e está na hora de planejar um jantar romântico para aquela pessoa especial. E, para te ajudar nessa missão, o Guia da Cozinha montou duas opções de cardápio com receitas econômicas para o Dia dos Namorados, incluindo um menu totalmente vegano!

Ambas as sugestões contém entrada, prato principal e sobremesa. É possível preparar qualquer um deles com 100 reais! Confira já as opções e homenageie a sua amada ou amado!

Entrada: aperitivo de polenta

Aperitivo de polenta – Foto: Guia da Cozinha
Aperitivo de polenta – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

1 e 1/2 xícara (chá) de fubá ou polenta instantânea
3 xícaras (chá) de águaSal e pimenta-do-reino a gosto
50g de queijo parmesão ralado
Óleo para untar
10 fatias finas de salame para cobrir
Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva o fubá na água e leve ao fogo baixo junto com sal e pimenta, mexendo sempre, até começar a ferver. Mexa algumas vezes no período de 25 minutos ou até o fubá cozinhar. Adicione o queijo e misture. Unte uma fôrma retangular pequena com óleo e despeje a polenta, alisando com uma espátula. Deixe esfriar completamente, desenforme e corte em quadrados de 2cm. Coloque uma fatia de salame em cima de cada quadrado de polenta e espete com um palito. Transfira para um prato e sirva decorado com folhas de manjericão.

Prato principal: risoto de batata

Risoto de batata – Foto: Guia da Cozinha
Risoto de batata – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 batatas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 cubos de caldo de carne
  • 1 litro de água fervente
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Descasque, lave e rale as batatas no ralo grosso. Reserve.

Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga, em fogo médio, e frite a cebola.

Acrescente a batata, o arroz e frite por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta.

Acrescente o caldo de carne dissolvido na água aos poucos para cozinhar o arroz em fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos.

Acrescente o queijo, a cebolinha e o restante da manteiga. Misture e retire do fogo.

Sirva em seguida, polvilhado com a cebolinha.

Sobremesa: torta de chocolate na taça

Torta de chocolate na taça – Foto: Bruno Marconato
Torta de chocolate na taça – Foto: Bruno MarconatoFoto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pacote de biscoito de chocolate com recheio de baunilha
  • 200 gramas de chocolate em pó

Modo de preparo

Em um liquidificador ou processador, bata os biscoitos até formar uma farofa. Caso queira, separe alguns para decorar a torta ao final. Em uma travessa, separe metade dos biscoitos triturados e a outra metade bata junto com o creme de leite e o leite condensado. Misture bem. Disponha o conteúdo em uma taça e despeje a farofa de biscoito que sobrou por cima. Reserve na geladeira para endurecer por 3 horas e sirva.

Menu vegano

Entrada: salada de avocado

Salada de avocado – Foto: Guia da Cozinha
Salada de avocado – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de alface americana em tiras
  • 1 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
  • 2 avocados em tiras
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e ramos de coentro a gosto

Modo de preparo

Disponha a alface em uma saladeira, espalhe os tomates, o avocado e regue com o suco de limão.

Espalhe ramos de coentro por cima e tempere com sal, pimenta e azeite antes de servir.

Prato principal: macarrão à carbonara vegano

Macarrão à carbonara vegano – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão à carbonara vegano – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 300g de massa sem glúten
  • 200g de champignon fresco ou palmito
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem ou azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Salsinha bem picadinha a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Noz-moscada a gosto (opcional)

Modo de preparo

Limpe e higienize os cogumelos. Pique bem o cogumelo e em um bowl, misture com a páprica, levedura e óleo de coco ou azeite de oliva. Leve a uma frigideira e deixe em fogo médio, por uns 10 minutos. Mexa para não queimar. Mas não muito para que os cogumelos não soltem muita água. Eles precisam ficar crocantes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão. Escorra bem a água. Retire os cogumelos da frigideira e reserve. Nesta mesma frigideira, coloque o macarrão já cozido. Aproveite o fundinho que ficou. Acrescente (opcional) salsinha, noz-moscada, pimenta calabresa. E finalize com os cogumelos.

Sobremesa: doce de abacaxi com coco

Sobremesa: doce de abacaxi com coco – Foto: Guia da Cozinha
Sobremesa: doce de abacaxi com coco – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 abacaxi maduro picado
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • Cravos-da-índia para decorar

Modo de preparo

Coloque o abacaxi, o açúcar, a água, o coco ralado, o cravo e a canela em uma panela de pressão, misture e tampe a panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, decore com cravos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.